R.I.M. Porter Novelli

В аэропорту Шереметьево торжественно открыт Терминал С на 20 млн пассажиров

17.01.2020

Сегодня международный аэропорт Шереметьево ввёл в коммерческую эксплуатацию новый, построенный и оборудованный по самым высоким мировым стандартам пассажирский терминал. Официальное открытие состоялось при участии заместителя министра транспорта Александра Юрчика, руководителя Росавиации Александра Нерадько, председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, председателя совета директоров АО «МАШ» Александра Пономаренко, генерального директора АО «МАШ» Михаила Василенко, заместителя генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрея Чиханчина, других официальных лиц, партнеров Группы компаний «МАШ», представителей международных и российских СМИ.

Пассажирский Терминал С построен в рамках долгосрочной программы развития МАШ и входит в состав северного терминального комплекса (Терминалы B, C) аэропорта Шереметьево. Терминал, предназначенный для международных авиалиний, имеет пропускную способность 20 млн пассажиров ежегодно. Новый терминал включает основное 7-этажное здание аэровокзального комплекса общей площадью 127 375 кв. м, вышку по управления наземным движением воздушных судов и крытый шестиуровневый паркинг на 2 500 машиномест, соединённый с терминалом пешеходной галереей. Основной задачей при проектировании и строительстве Терминала С было совмещение высочайшего уровня технологичности и концептуального архитектурно-дизайнерского решения, наследующее традиции русского конструктивизма.

Терминал С объединён с Терминалом B. Стыковка корпусов «под одной крышей» стала одной из сложнейших особенностей строительства. Единство сооружений позволяет пассажирам пользоваться сервисными и техническими возможностями сразу двух терминалов, а трансферным пассажирам — за минимальное время перемещаться между терминалами через транзитную зону.

Открывая новый терминал в аэропорту Шереметьево, заместитель министра транспорта России Александр Юрчик особо отметил: «Шереметьево в последние годы является лидером в развитии аэропортовой инфраструктуры нашей страны, Европы и мира. Аэропорт и его базовый перевозчик «Аэрофлот» – флагманы авиационной отрасли. Это очень нужный и важный симбиоз». По словам замминистра, развитие аэропорта идет на основе ГЧП. Это единственный аэропорт, который имеет полноценное концессионное соглашение.

В свою очередь председатель совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко подчеркнул: «Наши собственные инвестиции в Терминал С составили 32 млрд руб. В результате новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта до 80 млн пассажиров ежегодно. Это существенный этап в достижении нашей стратегической цели – к 2030 году обслуживать 100 миллионов пассажиров в год. Международный аэропорт Шереметьево – сегодня крупнейший по площади аэровокзальный комплекс России, важная часть мировой транспортной системы. Открытие нового терминала усиливает наши конкурентные позиции на внутреннем и международном рынках, а наше лидерство среди крупнейших аэропортов Европы по пунктуальности и качеству обслуживания пассажиров дает уверенность в эффективности выбранной нами бизнес-стратегии».

Новый аэровокзал позволит перераспределить нагрузку между терминалами аэропорта и обеспечить более высокий уровень комфорта для пассажиров и авиакомпаний – и, тем самым, привлечь дополнительные трансферные потоки.

Проектирование и строительство новейшего терминала аэропорта Шереметьево длилось 33 месяца – с апреля 2017 года по январь 2020 года. Генподрядчиком и проектировщиком выступила компания ООО «Энерго-Строй». Разработку архитектурно-функциональной концепции осуществляло сербское отделение международного архитектурного бюро RMJM. В её основе – богатейшие традиции русского конструктивизма, по аналогии и в продолжение стилистических решений Терминала В.

Конструктивистские идеи в интерьере также интерпретированы современными медиа-инсталляциями, благодаря которым гости столицы получают впечатление о России как о стране с богатейшим историко-культурным наследием и выдающимися научно-техническими достижениями.

Системы навигации и информирования на русском, английском и китайском языках позволяют пассажирам и посетителям комфортно перемещаться во всех зонах терминала. Для пассажиров с инвалидностью созданы максимально удобные условия, что позволяет им чувствовать себя спокойно, уверенно и безопасно.

Современная аэродромная и терминальная инфраструктура Шереметьево открывает новые широкие возможности долгосрочного роста для уже работающих в аэропорту авиаперевозчиков, привлечения новых авиакомпаний и развития бизнеса для большого количества партнёров, поставщиков и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В перспективе, с учетом ввода в строй второй очереди терминала С и новых пассажирских терминалов, аэропорт Шереметьево планирует войти в лигу крупнейших авиахабов мира и укрепить статус основного транзитного авиаузла между Европой и Азией.

Коммуникационное агентство Р.И.М. в кратчайшие сроки придумало и организовало яркую торжественную церемонию открытия нового терминала для 250 гостей и более 100 журналистов.