R.I.M. Porter Novelli

В Москве открылась масштабная выставка работ Энди Уорхола. За первые дни работы ее посетили более 6,5 тысяч человек

26.09.2020

25 сентября в Выставочном зале Союза Художников России в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу открылась полномасштабная выставка «Я, Энди Уорхол», посвященная творчеству легендарного американского художника. За первые три дня выставку посетили 6 600 человек, согласно допустимому лимиту, рассчитанному в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На выставке соблюдены все меры безопасности и действует масочный режим. Вход лимитирован и организован строго по сеансам.

На выставке представлены более 200 работ пионера поп-арта, среди которых иллюстрации, обложки журналов и пластинок, рисунки, кинофильмы «Пробы» и «Эмпайр», работы известных фотографов из близкого круга художника, а также ставшие хрестоматийными полные портфолио «Мэрилин» (Marilyn), «Банки с супом Кэмпбелл» (Campbell’s Soup Cans), «Мао» (Mao), «Цветы» (Flowers), «Камуфляж» (Camouflage), «Дамы и господа» (Ladies and Gentlemen), «Ковбои и индейцы» (Cowboys and Indians), «Вымирающие виды» (Endangered Species), «Десять портретов евреев ХХ века» (Ten Portraits of Jews of the Twentieth Century) и другие. Кроме этого, показаны известные работы «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий» и портреты Ленина.

Также в состав экспозиции вошла воссозданная «Фабрика» (The Factory) — арт-студия Уорхола в Нью-Йорке, центр притяжения мировой богемы. Посетители могут познакомиться с одной из самых популярных инсталляций Уорхола, ставшей символом поп-арта — «Серебряными облаками». Несколько залов оформлены фирменными обоями художника, предоставленными Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге. Специально для посетителей подготовлен аудиогид от первого лица, который знакомит слушателей с биографией и философией короля поп-арта. Цель выставки «Я, Энди Уорхол» — продемонстрировать посетителям масштаб личности и многогранность таланта Уорхола, а также раскрыть его колоссальное влияние на культуру второй половины XX века.

Куратор выставки — Джанни Меркурио, специалист по современному искусству. Ранее курировал музейные выставки Энди Уорхола, Кита Харинга, Жана-Мишеля Баския, Джорджа Сигала, Роя Лихтенштейна, Тони Оуслера, Дэвида Лашапеля, Аниша Капура, Гаэтано Пеше, также был куратором выставки «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» в Третьяковской Галерее в 2017 году. Является одним из самых авторитетных специалистов по Уорхолу в мире, куратором выставок Уорхола в США, Бельгии, Франции, Италии и других странах. В качестве приглашенного куратора сотрудничает с Музеем Людвига в Кельне (Museum Ludwig), Музеем современного искусства в Лионе (MOCA Lyon), Римским музеем современного искусства (MACRO Rome),  Национальным музеем искусств XXI века (MAXXI Museum Rome), Государственной Третьяковской галерей в Москве, Центром Гейдара Алиева в Баку, а также другими крупными музеями Италии, Австрии, Бельгии, Финляндии и др. В прошлом художественный руководитель Музея монастырского комплекса Chiostro del Bramante в Риме, Римского музея современного искусства (MARCO), Музея Карло Билотти (Museo Carlo Bilotti) в Риме. Автор и редактор около пятидесяти книг и каталогов выставок современного искусства, фотографии, дизайна и архитектуры.

Комментирует Джанни Меркурио, куратор выставки: «То, что в этот непростой период удалось собрать и привезти в Москву настолько большую коллекцию, кажется чудом. Тем не менее, это получилось, во многом благодаря участию и поддержке наших коллег и партнеров во всем мире. Я горжусь коллекцией нашей выставки в Москве, она получилась масштабной и охватывает самые разнообразные аспекты творчества художника. Большинство работ и экспонатов были привезены из Словакии, исторической родины семьи художника, и Италии — к концу своей жизни Уорхол провел здесь несколько персональных выставок, поэтому многие работы можно найти в музеях, художественных галереях и частных коллекциях. Цель выставки — показать Уорхола с разных сторон, поэтому коллекция формировалась из работ, предоставленных разными институциями и частными коллекционерами. Например, зал, где Уорхол представлен в качестве иллюстратора, состоит из произведений, предоставленных музеем Феррагамо во Флоренции и частными коллекционерами из Венеции и Милана. Работы из небольшого, но важного зала «Серп и Молот», включая рисунок углем, происходят из четырех разных коллекций. Картины Мао и Ленина предоставлены одной из самых значимых итальянских частных коллекций, Фонда Орси, который владеет ими уже более двадцати лет. Они имеют сертификат подлинности от Фонда Энди Уорхола и опубликованы в одном из томов каталога Raisonnée Энди Уорхола. В этом же зале представлены два уникальных принта из оригинальной серии «Мао», а также полное портфолио из десяти принтов издания Sunday B Morning, с которым Уорхол сотрудничал лично. Многие ценные работы были предоставлены галереей и музеем Zoya (Словакия), в том числе графика Уорхола, «Банки супа Кэмпбелл», «Исчезающие виды» и другие. Права на уникальные фотографии Кристофера Макоса были приобретены непосредственно у фотографа, друга Уорхола, а все видеоматериалы и некоторые фото были предоставлены в коллекцию Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге (США). Все это – только маленькая часть той огромной работы по формированию коллекции выставки, которую мы провели за время подготовки. Абсолютное достоинство выставки «Я, Энди Уорхол» — возможность увидеть множество портфолио, ставших хрестоматийными, во всей их полноте. Разнообразие нашей коллекции дает посетителям возможность получить полное представление о художнике и его влиянии на мир искусства, медиа, музыки, моды и дизайна».

Энди Уорхол (Питтсбург, 1928 – Нью-Йорк, 1987) – одна из самых сложных личностей мира искусства всего послевоенного периода. Смелый и эклектичный, Уорхол с самого начала своего пути стал символом массовой культуры и американской мечты. Он был художником, дизайнером, иллюстратором, скульптором, кинопродюсером, фотографом, видеохудожником, директором по рекламе, телевизионным и музыкальным продюсером, актером, моделью, писателем, философом, драматургом, директором и редактором журнала, лектором, графическим дизайнером, агентом для рок-звезд и артистов. Уорхол хотел, чтобы его работы были популярными, чтобы они естественным образом входили в любые дома, как это делают телевизионные программы.

Генеральный партнер выставки – международная платежная система Mastercard. Коммуникационное агентство Р.И.М., работающее с Mastercard уже почти 5 лет, оказало коммуникационную поддержку церемонии открытия выставки.