R.I.M. Porter Novelli

Галерея Арт Коробка Ривьера открывает выставку экспонатов фестиваля искусств Trash Art

30.09.2020

Московские художники Варвара Гранкова, Зилия Канчурина, Дарья Данилова, Федор Шмелькин, дизайнеры и аниматоры студии «Ластик», совместно с союзом художников-молекул «Варенъйе организм» представили 29 сентября экспозицию своих работ из вторсырья на фестивале Trash Art.

Специальным гостем события стала Сауле Сулейманова – современная казахстанская художница, известная картинами из цветного целлофана. На выставке представлено шесть старых и пять новых работ, созданных Сауле Сулейменовой в период пандемии. Они выполнены в разработанной ею технике «целлофановая живопись» из пластиковых пакетов без использования красок. Ее материал – это легко узнаваемые частицы образов из повседневной реальности, утилизированные и собранные для создания новых социальных реальностей.

«Сегодня проблемы экологии уверенно входят в ТОП-5 тем, которые жители России называют в числе приоритетных. Мы организовали фестиваль Trash Art для привлечения внимания жителей города к вопросам переработки и утилизации отходов. Весь сентябрь художники создавали арт объекты из вторичного сырья. Пластик, бумагу, стекло, одежду сдавали в специальных корнерах посетители торгового центра. Этот творческий манифест галереи Арт Коробка Ривьера призывает задуматься об эффективной утилизации отходов,» — отметила Ольга Стариченко, управляющий директор ТРЦ Ривьера.

Ultimate Love от Сауле Сулемановой и ее обращение к участникам и зрителям фестиваля: «Все люди сейчас на земле проживают непростое время — время пандемии: ограничения по передвижению, вынужденный локдаун с близкими и не очень людьми, обязательное ношение масок и социальное дистанцирование. Все это позволяет каждому разобраться в самом себе. Мы остаёмся наедине с самими собой и с продуктами нашей жизнедеятельности: мы покупаем хлеб и получаем его в пакете. Пакет мы или выбрасываем, или складываем в пакет с пакетами под умывальником. Ultimate Love — это любовь без права выбора. Ровно как человек не мог не быть с человеком во время карантина, люди сегодня не имеют альтернатив пластиковым пакетам. Они, конечно, номинально есть, но доступны далеко не каждому. Пластиковый пакет – это самый визуально контрастный, яркий и бьющий в сердце мозга элемент повседневного мира всех социальных слоев и кусков Земли».

Союз художников-молекул «Варенъйе организм» представили на фестивале «Ресайклскоп – калейдоскоп вторсырья». Авторы так прокомментировали свою идею: «В своих работах мы занимаемся переработкой психосоциального мусора, мы собираем, сортируем и переплавляем глюки человеческой цивилизации, это и есть искусство. И когда к нам обратился фестиваль Trash Art с просьбой создать произведения на тему экологии и переработки буквального, физического сырья, мы с удовольствием взялись за это дело, оно близко нам как ничто иное».

Художница Варвара Гранкова создала в рамках фестиваля композицию «Куб». По словам Варвары, экологичность и осознанное потребление – это не модный тренд, это необходимость для будущего наших детей. Куб демонстрирует собой шкаф, набитый вещами, условную тюрьму для одежды. Иногда мы забываем, чем набит наш шкаф, что там лежит и набиваем его дальше. Эта композиция должна напомнить о том, что вещи должны получать вторую жизнь – кастомизируйте одежду, дарите ее, сдавайте на переработку.

Зилия Канчурина предложила на суд зрителей арт-объект «Арка времени». Экспонат создан из ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных отходов. «Каждый может создать свой кусочек большого общего мира» — такой слоган этой работы. В этой инсталляции зрителю предлагается возможность обратить внимание на свои каждодневные потребительские привычки. Что если потребитель будет создавать тот же продукт, который он потребляет? Утопическая мечта или каждодневная практика человека 21го века? Вопрос будет решаться экспериментальным путем. Эта альтернативная художественная практика призывает нас быть осознанными, забыть о старых привычках и попробовать взять личную ответственность за окружающую среду. Стать сознательным потребителем.

Открытие фестиваля посетили не только художники, но и профессионалы отрасли обращения с ТКО.  Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России»: «Экология для каждого из нас – это вопрос собственной безопасности. Поэтому мы отмечаем стремительный рост интереса к реформе отрасли по обращению с отходами. Сегодня все говорят о 70 млн тн твердых коммунальных отходов, которые каждый год становятся резидентами тех самым тревожащих нас полигонов, а ведь отходов гораздо больше, их более 415 млн тн и это тот самый ресурс будущего, о котором говорил в своем послании федеральному собранию Президент, отмечая важность внедрения экономики замкнутого цикла. Сегодня стартовавшая в стране реформа показала, что не все пока хорошо, что наследие страны, не привыкшей платить за свои отходы, нас не отпускает, равно как и многие игроки этого рынка не хотят расставаться со своей зона наработанного комфорта. Однако несмотря на то, что нам все время говорят о каком-то 25-30 летнем опыте других стран, который надо пройти, чтобы осознать важность раздельного сбора, я не могу с этим согласиться. Присоединившиеся к ЕС страны смогли выстроить комплексную систему по обращению с отходами, внедрить РСО за 5 лет. Так почему же мы не можем сделать этого? Другой вопрос, что существующая сейчас система, когда за смешанные отходы население платит 180 млрд в год, а бизнес, который запускает на рынок будущие отходы (особенно это касается упаковки), платит лишь 2 млрд рублей в год, в то время как во всем мире за вывоз раздельно собранных отходов платит именно бизнес. Вот в этом направлении сейчас и идет работа над ошибками».

Андрей Гурьянов, генеральный директор СРО Ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры»: «В 2019 году в России было переработано более 4 млн т макулатуры, и уже сейчас российские переработчики могут перерабатывать 5 млн т в год. Через три года мощности по переработке макулатуры могут увеличиться еще на 1 млн т в год. Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из наиболее цикличных отраслей российской экономики: из вторичного сырья производится более 60% бумажно-картонных изделий. Дальнейший рост уровня переработки отходов бумаги и картона будет зависеть от принятия и реализации законодательных изменений, направленных на повышение уровня цикличности экономики. Мировые и российские тенденции на вывод из оборота одноразовых пластиковых изделий открывают новые возможности для ЦБП в целом и переработчиков макулатуры в частности».

Экспонаты выставки будут доступны посетителям ТРЦ Ривьера до середины ноября, и далее будут отправлены на переработку. Коммуникационное агентство Р.И.М. стало партнёром выставки и осуществило коммуникационную поддержку её открытия.