R.I.M. Porter Novelli

«Сенсорный огород» в Аптекарском огороде: продолжение истории пяти чувств

18.07.2018

17 июля в Ботаническом саду МГУ при коммуникационной и организационной поддержке агентства «Р.И.М. Porter Novelli» состоялось торжественное открытие «Сенсорного огорода», являющегося продолжением «Сенсорного сада пяти чувств». Это совместный проект торговой марки «Помидорка» и Аптекарского огорода.

С приветственным словом выступили директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм, глава управы Мещанского района Дмитрий Башаров, а также представитель торговой марки «Помидорка» Надежда Марич. После официальной части все желающие смогли принять участие в мастер-классах для детей и взрослых главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка, во время которых он рассказал и показал, как правильно высаживать рассаду и как за ней ухаживать.

Подопечные фонда слепоглухих «Со-Единение», приехавшие на праздник, с удовольствием сажали томаты и перцы под руководством специалиста. «Сенсорный огород» очень удобен для людей с ограниченными возможностями – расстояния между грядками широкие и снабжены пандусами, чтобы человек на инвалидной коляске мог без труда между ними проехать. А для людей с нарушениями зрения единственный способ «увидеть»  растения – это  потрогать их, ощутить их аромат, попробовать плоды на вкус. В «Сенсорном огороде» это стало возможным.

«Для нас очень важна социальная составляющая проекта. Мы за комфортную городскую среду и равные возможности для всех. Кроме того, нельзя переоценить образовательное значение проекта для маленьких москвичей. Городские дети часто не знают, откуда на столе появляются овощи. В «Сенсорном огороде» они могут не только наблюдать разные стадии развития и роста растений, но и попробовать созревшие плоды прямо с грядок», — прокомментировала представитель торговой марки «Помидорка» Надежда Марич.

Всего было высажено 9 грядок, каждая из которых украшена табличкой с интересными фактами о томатах: «Выращивать помидоры начали племена местных индейцев в Южной Америке примерно 8-9 тысяч лет назад», «Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где их называли «роmi d᾽оrо» — «золотые яблоки», «В жестяной баночке томатной пасты весом 250 г содержится 21 томат среднего размера». В завершение праздника гостям было предложено продегустировать смузи из томатов по рецепту шеф-повара бренда «Помидорка» Василия Емельяненко.