R.I.M. Porter Novelli

«Серебряный Лучник»: наше время мы создаем сами

04.11.2016

3 ноября 2016 года в одном из красивейших зданий Праги — Муниципальном доме — состоялась первая церемония награждения премии «Серебряный Лучник»-Чехия.

«Очень рад, что Национальная премия «Серебряный Лучник», которая в этом году отмечает двадцатилетие, развивается. Это — первая церемония, которая проводится в Европе», — отметил председатель Попечительского совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», председатель совета директоров агентства «Р.И.М. Porter Novelli» Игорь Писарский.

О необходимости и своевременности премии, которая может способствовать развитию российско-чешских взаимоотношений, говорили со сцены и победители, и гости. О том, что, вероятно, будет немало сложностей, говорил представитель администрации Президента Чешской Республики Петр Пирунчик. Советник-посланник Российской Федерации в Чешской Республике Анна Пономарева отметила, что время мы создаем сами, и то, что будет зависит от того, что мы сделаем.

Премия, учрежденная в марте 2016 года, направленная на привлечение, и поддержку проектов, которые способствуют развитию взаимоотношений двух стран, проходила под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана. Организаторы привлекли к участию 22 проекта, реализованных в сфере бизнеса, культуры, спорта, образования из России и Чехии.

Два российских проекта были удостоены наград. Калининградский областной историко-художественный музей, представил проект выставки «Прусские маршруты Карла IV». Концерн «Росэнергоатом» предложил всемирно известному венгерскому фотографу Балинту Винце запечатлеть природу на территориях присутствия всех десяти действующих атомных станций России. Уникальные кадры составили художественный альбом и экспозицию выставки, которая прошла в городах России и странах Европы, в том числе в Чехии.

«Экономические и культурные отношения продолжаются между Россией и Чехией сотни лет. В нашей истории много общего, и произошло достаточно событий, которые отразились на нашей жизни, на ментальности наших народов. У нас общие исторические корни. Чехия никогда нами не воспринималась как чужеродная страна. И для чехов Россия всегда была страной близкой по духу, по культуре.
Несмотря на сложную общую внешнеполитическую ситуацию, такие проекты, как премия «Серебряный Лучник»-Чехия, должны помочь еще лучше узнать и понять наши народы, использовать максимум возможностей для взаимодействия, а значит, подарить нам всем уверенность в завтрашнем дне. Я желаю всем номинантам больших побед и ярких достижений, а премии – стать известной, приобрести новых друзей, завоевать доверие и получить международное признание», — пожелал участникам Торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь.

Лауреаты премии «Серебряный Лучник»-Чехия

Калининградский областной историко-художественный музей, представивший проект выставка «Прусские маршруты Карла IV».

Южно-Чешская галерея им. Алеша (Глубока-на-Влтаве) за проект выставка «Илья Репин и русское искусство».

Компания PETROF, проект «150 лет работаем вместе с Россией».

Международный культурный институт «Ключ», проект «Давайте говорить на русском языке!»

Ленка Прохазкова, репортаж о путешествии по России «Живые души».

Королевский гольф клуб Марианске Лазне, проект «Привлечение русских туристов к игре в гольф».

Специальным призом за многолетние и выдающиеся заслуги в области развития чешско-русских отношений в области культуры награжден фестиваль «АРС ПОЭТИКА. Памятник А.С. Пушкину», который в этом году празднует юбилей 50 лет!

В номинации «Персона» в знак любви и восхищения творчеством, за развитие дружеских отношений между Россией и Чехией, премия «Серебряный Лучник»-Чехия была вручена известнейшему чешскому эстрадному певцу Карелу Готту.

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» учреждена в 1997 году Торгово-промышленной палатой РФ, Российским Союзом журналистов и Российской Ассоциацией по связям с общественностью. В 2016 году премия отмечает 20-летие. За это время создана система региональных и зарубежных конкурсов, включая «Серебряный Лучник» — США (2011 г) и «Серебряный Лучник»-Чехия (2016 г).

Заявки на соискание Национальной премии «Серебряный Лучник» принимаются с 15 октября 2016 года по 10 января 2017 года. Номинации: http://www.luchnik.ru/nominations/
Дни открытых презентаций — 16 и 17 февраля, торжественная церемония награждения победителей — 17 января 2017 года.

Генеральный информационный партнер — ТАСС
Ассоциация-учредитель: РАСО
При участии: АКОС, АКАР, IABC, РАОС, РАМУ, РАЭК, АКМР
Партнер номинации «Технологии будущего» — АО РВК
Попечители: Интеррос, Tele2, КРОС, Группа ИМА
Оператор региональных конкурсов: АГТ
Организационный партнер: Р.И.М. Porter Novelli