R.I.M. Porter Novelli

Создание и коммуникационное сопровождение Федерального социально-образовательного проекта «СТОП-ИНСУЛЬТ»


ЗАДАЧА

Инсульт — глобальная проблема современности. Каждые 30 минут в мире один пациент с инсультом умирает или становится инвалидом. Это происходит не только из-за последствий инсульта, но и из-за того что пациенту не всегда оказывается своевременная медицинская помощь. В России инсульт занимает второе место среди причин естественной смертности.

В последние годы медицинским сообществом прикладываются огромные усилия для изменения ситуации. По результатам 2015 года, года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), в рамках которого были реализованы мероприятия, направленные на повышение уровня информированности населения о проблематике инсульта и улучшение качества медицинской помощи, ВОЗ отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. На данный момент доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением после лечения составляет около 60%, а раньше этот показатель не превышал 30%.

Тем не менее, главное оружие в борьбе с инсультом — своевременность и качество оказания медицинской помощи — пока не работает на должном уровне. Поэтому следующий шаг системы здравоохранения должен быть направлен на усиление ресурсного компонента, а именно медицинского сообщества: повышение уровня квалификации специалистов междисциплинарной бригады, создание условий для слаженной работы, стимулирование их постоянного профессионального развития.

Boehringer Ingelheim, мировой фармацевтический лидер, один из немногочисленных экспертов, активно занимающихся реализацией международных программ по борьбе с инсультом выступил с инициативой запуска в России образовательной и поощрительной программы, направленной на развитие компетенций российского медицинского сообщества в борьбе с ССЗ.

Инсульт —— это комплексная проблема, в решении которой задействованы специалисты междисциплинарной медицины, руководители медицинских учреждений, государственные деятели федерального и регионального уровней. Успешность борьбы с инсультом напрямую зависит от эффективности их взаимодействия. Поэтому возникла необходимость в проекте, который, с одной стороны, позволит провести масштабную работу с врачами: повысить уровень их квалификации, обучить современным методам профилактики, диагностики и лечения инсульта, организовать эффективное взаимодействие между специалистами междисциплинарной бригады; а с другой стороны, позволит заручиться поддержкой руководителей медицинских учреждений и представителей региональных властей.

Чтобы простимулировать дальнейшее развитие профильных центров по борьбе с инсультом, укрепить сотрудничество специалистов междисциплинарной медицины, простимулировать медицинское сообщество к дальнейшему совершенствованию был создан Федеральный социально-образовательный проект «СТОП-ИНСУЛЬТ», важнейшим направлением которой стала Всероссийская премия за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!».

Инициатором проекта стала Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, деятельность которой направлена на развитие научных исследований в области диагностики, профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, повышение качества медицинской и социальной помощи больным, осуществление просветительской работы среди населения. Boehringer Ingelheim стал генеральным партнёром.

Чтобы повысить статусность проекта среди представителей органов власти здравоохранения на федеральном и региональном уровне, обеспечить его выход на региональный уровень, был получен патронат Министерства здравоохранения Российской Федерации.

РЕШЕНИЕ

Федеральный социально-образовательный проект «СТОП-ИНСУЛЬТ» включает три основных направления:

  • Всероссийская премия в области борьбы с инсультом «Время жить!», которая проходит при поддержке Министерства здравоохранения России и вручается раз в два года за заслуги как отдельных регионов, так и достижения государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом.
  • Масштабная информационная кампания (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники) для врачей по проблематике инсульта, в том числе создание единой информационно-коммуникационной платформы, на которой специалисты могут не только получить исчерпывающую и актуальную информацию о профилактике, лечении и последующей реабилитации, но и в режиме реального времени пообщаться с коллегами, обменяться опытом, получить совет или рекомендации.
  • Образовательная программа для специалистов, направленная на ознакомление врачей с практическими навыками повседневной профессиональной деятельности, а также вебинары с участием российских и зарубежных экспертов междисциплинарной медицины, клинические разборы, выездные мастер-классы

В феврале 2016 года были разработаны символика и стиль проекта «СТОП-ИНСУЛЬТ»; учреждена премия «Время жить!»; получен патронат Министерства здравоохранения России; сформированы установочные документы премии (положение, шаблоны номинационных анкет, регламент проведения отбора лауреатов заочной и очной (конкурс мед. бригад) номинационных частей, призовой фонд и другие).

В марте 2016 года была запущена информационно-коммуникационная платформа для врачей (www.stop-Insult.ru) с актуальной информацией о заболевании, способах профилактики и лечение (статьи, интервью с экспертами, Q&A материалы, обзоры, инфографика, видеорепортажи и другое), а также внутренний он-лайн форум для зарегистрированных специалистов.

26 апреля 2016 года в Москве на пресс-конференции с участием заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой был дан официальный старт проекту «Стоп-инсульт» и анонсирована премия «Время жить!».

С марта по июнь 2016 года велась активная работа с номинантами и лауреатами премии; проводился выездной аудит медицинских центров с привлечением российских и зарубежных специалистов Nicolas Cristodolu (Греция), Alvidas Yozevichus (Литва), Enrike Varela (Испания) для подтверждения их соответствия требованиям заявки.

В рамках медиа-сопровождения 26 специализированных изданий федерального и регионального уровней стали информационными партнерами проекта и премии; в федеральных и региональных СМИ публиковались интервью и статьи, посвященные номинантам и лауреатам премии.

10 июня 2016 года в Москве в рамках ключевого отраслевого мероприятия, VIII Международного конгресса «Нейрореабилитация 2016», состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Время жить!», которую открыло приветствие

министра здравоохранения России, председателя комитета премии Вероники Скворцовой.

С сентября 2016 года запуск образовательных программ в регионах: клинические разборы, вебинары, выездные мастер-классы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Премия «Время жить!» стала первой профессиональной премией, которая на федеральном уровне отметила успехи региональных медицинских властей:

  • Комитет премии возглавила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В состав комитета так же вошли представители комитетов здравоохранения Государственной думы и Совета Федерации
  • Было получено более 80 заявок из 63 регионов России и стран ближнего зарубежья
  • Награды удостоены 12 лауреатов в 7 номинациях.
  • Чествование победителей проходило в рамках ключевого отраслевого мероприятия с участием около 2000 человек, среди которых ведущие российские и зарубежные эксперты междисциплинарного сообщества, представители органов регионального здравоохранения, руководители медицинских учреждений, медицинские бригады.

2. Сайт www.stop-Insult.ru стал консолидирующим инструментом для врачей в долгосрочной перспективе:

  • С марта по июнь было размещено более 400 публикаций, 10 видеороликов, 5 инфографик, 2 фотогалереи, 2 брошюры.
  • Трафик за этот период составил: 12 000 посетителей, глубина просмотра 3,76, кол-во уникальных пользователей 9 000
  • На форуме было зарегистрировано 339 специалистов.

3. Общий охват информационной компании составил более 7 млн. специалистов (врачей, младшего и среднего медицинского персонала, руководителей медицинских учреждений, представителей региональных систем здравоохранения, студентов профильных вузов)

4. По итогам кампании вышло более 360 положительных публикаций в федеральных и региональных в специализированных и общественно-политических изданиях.

5. По результатам качественных замеров среди гостей церемонии награждения, лауреатов и победителей премии, участников он-лайн платформы, представителей профильных СМИ, проект «СТОП-ИНСУЛЬТ» стал своевременным и важным шагом, который позволил консолидировать усилия специалистов в борьбе с инсультом. Важным стало то, что премия «Время жить!» впервые на федеральном уровне отметила успехи региональных медицинских властей.

6. Компания Boehringer Ingelheim зарекомендовала себя надежным партнером по реализации совместных программ по снижению смертности и инвалидизации от ССЗ, в частности, по разработки и реализации клинико-образовательных циклов для врачей, семинаров (c участием, в том числе, международных спикеров).

Все проекты